plaque3Больше всего родителей пугает черный налет на зубах. Его еще называют неспецифическим бактериальным налетом Пристли. Особые бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности темный пигмент, покрывающий зубы.  Обычно налет Пристли образуется на молочных зубах и постепенно исчезает с возрастом ребенка, на постоянные зубы он переходит крайне редко.

Пигментообразующие бактерии у взрослых являются частью нормальной микрофлоры полости рта, однако у взрослых они обнаруживаются в значительно меньшем количестве и образования налета не вызывают. Выяснено, что микробы могут передаваться от одного ребенка к другому и от взрослых детям. Точная причина активного размножения пигментообразующих бактерий в полости рта у маленьких детей неизвестна. Чаще всего возникновение такого налета связывают с нарушением микрофлоры кишечника и направляют детей на консультацию к гастроэнтерологу, кроме этого у детей более низкая противомикробная активность слюны, поэтому размножение бактерий образующих налет становится возможным. С возрастом бактерицидная активность слюны увеличивается, и проблема решается сама-собой.

Счистить такой налет в домашних условиях невозможно. Поэтому мы передлагаем провести  консультацию детского стоматолога в стоматологии Наша семья.

Черный налет на молочных зубах или налет Пристли. Стоматология "Наша Семья"

Другие виды налетов

Кроме налета Пристли, у детей бывает темный налет на зубах после приема препаратов железа. В этом случае налет на зубах может иметь фиолетовый, синий или коричневый оттенок. Такой налет со временем постепенно исчезает, если прекратить прием железосодержащих лекарств и исключить из рациона воду с избытком железа.

У детей, как и у взрослых бывает желтый налет, который образуется в результате недостаточной чистки зубов, поэтому нужно следить за гигиеной полости рта и регулярно чистить зубы.

Во всех трех перечисленных случаях: при врожденных дефектах зубной эмали, раннем кариесе и налете на зубах мы предлагаем  осмотр детского стоматолога стоматологии Наша Семья. Только детский стоматолог может отличить одно от другого и определить нуждается ребенок в лечении или нет. Поэтому первый осмотр стоматолога рекомендуется детям в 9 месяцев, следующий в 1 год, а затем рекомендуются регулярные осмотры стоматолога 1 раз в 6 месяцев.

 

Детское стоматологическое отделение МИШУТКА, открыто с 2000г в г Ярославль. Врачи стоматологической клиники Наша Семья предложат все виды стоматологических услуг:

Отбеливание зубов, лечение молочных и постоянных зубов, диагностика кариеса молочных зубов, имплантация и протезирование зубов, все виды ортодонтической помощи, брекеты, каппы, пластинки. Функциональные аппараты, оказываем экстренную стоматологическую помощь 7 дней в неделю . без обеда и выходных дней.